Il est possible de modifier librement l’apparence de votre facture, bon de préparation et  bon de livraison (informations, présentation, etc.).

Quel logiciel utiliser ?

Pour vous permettre de modifier la présentation de votre facture et bon de préparation et de livraison facilement, nous avons fait le choix de passer par un logiciel de traitement de texte gratuit et libre.

La première étape est donc de télécharger le logiciel de votre choix (LibreOffice ou OpenOffice ou Word) et de l’installer. Celui-ci va vous permettre d’ouvrir et d’éditer votre fichier par défaut (cf étape 2 et 3 ci-après).

Quels sont les éléments modifiables ?

Vous pouvez à peu près tout imaginer pour la présentation : ajouter votre logo, modifier les polices, les titres, le tableau.

La seule obligation est de bien respecter l’orthographe des différentes variables. Pour cela, nous vous conseillons de partir de notre gabarit pour effectuer vos modifications.

Il y a un certain nombre de variables et boucles obligatoires pour pouvoir générer vos factures.

Les différentes variables disponibles

Voici la liste complète des variables mises à votre disposition. Toutes ne sont pas utilisées sur le gabarit par défaut, vous aurez ainsi plus de choix et de liberté (cf annexes).

Voyons à présent par étape comment personnaliser votre facture, bon de préparation et bon de livraison :

Etape 1

Chemin : Configuration (roue crantée) > Configuration boutique > Commandes & factures

Etape 2

Chemin : Configuration (roue crantée) > Configuration boutique > Commandes & factures > Facturation

Dans la rubrique Commandes & factures, rendez-vous dans l'onglet Facturation, puis dans Personnalisation de la facture choisissez la facture utilisée et "Personnalisation de la facture"

Une fois que vous avez choisi de personnaliser votre facture suivez les 2 sous-étapes ci-dessous :

1/ Téléchargez le fichier .odt, celui-ce va être stocké sur votre ordinateur.
Ouvrez votre fichier avec n'importe quel éditeur de texte (Libre Office, Open Office, Word), puis réalisez les modifications que vous souhaitez (exemple : ajouter votre logo) (cf image de facture ci-dessous).

2/ Une fois le fichier de la facture modifié, cliquez sur Parcourir et uploadez le nouveau fichier

Etape 4

Après avoir uploadé la nouvelle facture, une popup va s'afficher pour vous proposer de télécharger une facture de test et si cela vous convient vous pourrez valider la nouvelle facture

Etape 5

A cette étape vous pourrez télécharger un exemple de facture personnalisée

Afin de personnaliser votre bon de préparation et votre bon de livraison, il vous suffira de reproduire ces manipulations pour chacune de ces rubriques si vous le souhaitez.

Bon de préparation :

Chemin : Configuration (roue crantée) > Configuration boutique > commandes & factures > Bon de préparation

Bons de livraison :

Chemin : Configuration (roue crantée) > Configuration boutique > Commandes & factures > Bon de livraison