L’erreur 404 est l’erreur qui se produit au niveau d’un serveur web lorsque le navigateur de l’internaute demande une page / URL qui n’existe pas ou plus.

Les erreurs 404 se produisent lorsque l’URL du lien comprend une erreur (caractère en trop dans le lien, mauvais rédaction du lien), lorsque la page web demandée n’existe plus ou lorsque son URL a changé (changement du nom d'un produit, déplacement d'un produit dans une autre catégorie).

Il est difficile de connaître l’origine de vos erreurs 404. Mais le plus important reste de les rediriger.

Pour cela, rendez-vous dans votre administration ici :

Chemin : Configuration (roue crantée) > Paramétrage > Gestion des redirections

Une fois arrivé dans cette rubrique, vous trouverez 3 onglets (liste des erreurs 404, redirections personnalisées et redirections automatiques).

Pour rediriger vos erreurs 404, dans la colonne URL à rediriger, cliquez sur ajouter dans la colonne URL de redirection et insérer l'url sur laquelle vous souhaitez que la redirection se fasse.

Redirigez-les vers les pages qui vous semblent les plus proches ou directement vers votre page d’accueil si vous ne savez pas.
Astuce : pour rediriger une erreur vers la page d'accueil, cliquez sur ajouter et insérer juste un slash ("/").

Toutefois, un nombre important d’erreurs 404 du même genre doit vous alerter.

Vérifiez alors tout d’abord qu’elles ne viennent pas de l’intérieur de votre site lui-même, de mauvais liens que vous auriez créés par exemple. Sinon, il est possible qu’elles proviennent de liens extérieurs à votre boutique, via des guides d’achat, ou des robots.

Pour vérifier le bon fonctionnement d'une redirection, après avoir ajouté l'url de redirection, cliquez sur l'url à rediriger et vous devriez normalement être redirigé vers la bonne page.

Voyons à présent l'onglet redirections personnalisées :

Vous pouvez grâce à cet outil mettre en place une redirection d'une url spécifique vers une autre url spécifique (exemple : rediriger une url d'un autre site vers une url interne de votre site, ou rediriger une url de votre site vers une url d'un site extérieur)

Pour cela, lorsque vous avez cliqué sur ajouter une redirection, dans le champ vide ajoutez votre redirection de la manière suivante (url à rediriger point virgule url de redirection) :
/ma-categorie/article-1.html;/ma-nouvelle-cat/article-1.html
(exemple : http://www.maboutique.com;http://www.monautresite.com)

Nous arrivons au dernier onglet redirections automatiques :

Notre solution prévoit une redirection automatique dès lors que vous modifiez le nom d'une catégorie ou d'un produit et elles apparaîtront dans cet onglet si vous avez effectué ce type de modifications.