Google propose un véritable guide d’achat au sein de son moteur de recherche. Les visiteurs peuvent ainsi découvrir des produits, comparer les prix, classer par thème ou appliquer des tris sur les différents résultats.

WiziShop a été la première solution e-commerce à proposer un flux pour Google Shopping France. En effet, vous pouvez publier gratuitement et très facilement votre catalogue produits sur le moteur de recherche.

Pour ajouter vos produits sur Google Shopping, il vous suffit de créer un export dédié de votre catalogue dans l’administration de WiziShop, rubrique

Ensuite, rendez-vous sur le site de Google pour créer un fichier de données. Connectez-vous à votre compte Google ou créez-en un puis remplissez les informations demandées afin de configurer votre compte. Vous allez ensuite pouvoir ajouter un nouveau fichier de données. Entrez le nom du fichier suivant : exportxml-googleshopping.xml puis enregistrez les modifications.

Dans la liste de vos fichiers de données, cliquez sur modifier à côté de exportxml-googleshopping.

Vous allez maintenant modifier les paramètres de votre fichier comme ceci :

• Langue de l’attribut : anglais
  • Format de fichier : XML

Enregistrez les modifications.

Avant tout import de fichier de données, vous devez avoir validé et revendiqué votre URL du site Web dans Paramètres > Général

Dans la rubrique « Planning », vous allez pouvoir « créer » un import, définir la périodicité de l’import (par exemple chaque semaine) et entrer l’adresse du fichier d’export que vous avez créé précédemment.

Google pourra ainsi récupérer tous les éléments et mettre en avant votre catalogue produit dans sa rubrique Shopping !

Il est également intéressant de noter que Google vous proposera également d’utiliser le contenu de votre catalogue produit sur vos campagnes de publicités Google Adwords (voir sur votre compte dans « Paramètres > Google Adwords »).