La Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) est une institution administrative indépendante dont le rôle est de veiller à la protection des données à caractère personnel et de la vie privée.

Toute personne, grâce à la loi du 6 Janvier 1978, peut demander l’accès à ses informations personnelles. Elle peut également demander la rectification ou la suppression de ses données.

Cette loi s’applique donc sur tous les sites marchands puisque la prise de commande nécessite le stockage d’informations personnelles (le nom du client, son adresse, etc.).

Chaque commerçant a donc comme obligation de déclarer son site internet à la CNIL et d’afficher son numéro de déclaration sur son site.

Il faut renseigner ce numéro, si vous êtes en France, dans l’espace administration de WiziShop, via la rubrique Mon compte > Ma boutique > Informations de la boutique :

Etape 1

Dans le menu principal du site, cliquez sur "Mes démarches" puis "Déclarer un fichier"

Puis, choisissez d'effectuer une déclaration "d'engagement de conformité à un texte de référence de la CNIL" :

Vous arriverez sur une page pour compléter le formulaire avec les informations de votre boutique en ligne :

Etape 2

Choisissez le traitement « NS-48 Fichiers clients-prospects » :

En validant avec le bouton « étape suivante », entrez les informations concernant la personne à contacter et l’identification du responsable.

Etape 3

Pensez bien à cocher la case engageant le responsable à respecter les conditions de protection des données à l’étape « Identification du responsable ».

Il ne vous reste plus qu’à valider et à envoyer votre déclaration à la dernière étape :

Vous recevrez rapidement la confirmation et votre numéro CNIL.

N’oubliez pas d'ajouter ce numéro dans l’espace administration de WiziShop, via la rubrique Mon compte > Ma boutique > Informations de la boutique