Nous allons dans ce tuto voir comment faire pour héberger un fichier (pdf, image, etc) et mettre un lien vers ce fichier dans une fiche produit.
Sachez que cette méthode est valable aussi dans une page libre, un article de blog, etc.

Pour ce tuto nous avons choisi d'héberger le fichier sur Google Drive mais sachez que vous pouvez le faire sur d'autres solutions comme par exemple Dropbox ou encore OneDrive. Le cheminement est globalement le même.
Si vous n'avez pas de compte chez l'une de ces solutions il vous faudra alors en créer un.

Étape 1 :

Si vous avez un compte Google, rendez-vous sur votre Google Drive > puis cliquez sur Mon Drive dans la colonne de gauche :

Ensuite, cliquez sur le bouton + nouveau, juste au-dessus de Mon Drive et choisissez Importer un fichier. Une fenêtre va s'ouvrir pour que vous puissiez depuis votre ordinateur sélectionner le fichier (pdf, image, etc) à héberger et cliquez sur ouvrir.
Patientez le temps que le fichier soit totalement importé :

Sélectionnez ensuite le fichier souhaité en cliquant dessus, puis cliquer en haut à droite sur le petit bonhomme avec un + :

Une nouvelle fenêtre va s'ouvrir, cliquez sur 1 (Recherche et accès autorisés) puis sur 2 (Plus...) :

Cochez ensuite Activé : public et enregistrez :

Vous allez revenir à cette fenêtre :

Copiez l'url complète dans le champ encadré en rouge ci-dessus et cliquez sur ok.

Étape 2 :

Dans votre administration Wizishop/Dropizi, allons par exemple éditer une fiche produit (exemple d'un produit d'une boutique de démo), dans la rubrique Produits > Liste des produits (👉 Wizishop / 👉 Dropizi)

Placez-vous dans l’onglet informations > description longue.
A l'endroit où vous souhaitez dans l'éditeur de texte entrez le terme où le lien sera placé (dans l'exemple nous avons choisi Fiche technique).
Surlignez ce terme avec votre souris (1) > cliquez ensuite sur le petit cadenas (2) dans les outils de l'éditeur de texte :

Dans la fenêtre qui s'ouvre sélectionnez le protocole adapté, dans notre cas ce sera https://

Collez dans le champ url, l'url de partage du fichier que nous avons hébergé dans l'étape 1, puis cliquez l'onglet Cible et choisissez dans le menu déroulant : Nouvelle fenêtre (_blank). Ceci permettra lors du clic sur le lien d'ouvrir une nouvelle fenêtre.

Et pour terminer il faut appliquer les modifications de la fiche produit :

Pour visualiser le résultat final, il ne reste plus qu'à vous rendre sur la fiche produit modifiée (contenant le fichier à télécharger) et cliquez sur le lien créé :

Une fois le fichier ouvert le visiteur pourra télécharger le document en cliquant sur la petite flèche vers le bas dans le coin en haut à droite :

Dernière mise à jour le : 26/04/19.