Lorsque vous faites du dropshipping, c'est votre fournisseur qui est chargé de la livraison de vos commandes.

Comment cela fonctionne ?

Bien que la livraison soit assurée par votre fournisseur, il est impératif que vous ajoutiez un mode de livraison sur votre boutique.
Ce mode de livraison permettra uniquement d'informer vos clients sur les délais de livraison et ses éventuels frais.
Il faudra ici, ajouter un mode de livraison "Autre transporteur", que vous pourrez configurer selon le mode de livraison que vous utilisez chez votre fournisseur.
Notez que la livraison ne s'importe pas avec vos produits, vous devez la configurer manuellement.

⚠️ Il est inutile d'ajouter des modes de livraison tels que "Laposte", "Mondial Relais" etc si c'est votre fournisseur qui se charge de la livraison.

Exemple de création d'un mode de livraison, pour Aliexpress, en se basant sur le mode de livraison Aliexpress standard shipping.

Rendez vous dans la rubrique Configuration > Gérer mes modes de livraison
( 👉 Wizishop / 👉 Dropizi )

Le délai de préparation est pris en compte dans le délai de livraison.
Notez que par défaut, il est calculé sur des jours ouvrés (du lundi au vendredi).
Il faudra inclure samedi et dimanche si vous souhaitez que le calcul s'effectue en prenant en compte tous les jours de la semaine.

Vous pouvez ajouter votre mode de livraison et sélectionner la livraison " Autre transporteur" :

Titre :  Il faudra ici nommer votre mode de livraison. C'est le titre que verront vos clients lors du choix de la livraison. Vous pouvez par exemple écrire : Livraison standard.

Description : Il faudra ici donner plus de précisions sur votre mode de livraison.
Par exemple : Livraison sous 15 jours ouvrés

Pays : Il faudra ici sélectionner les pays vers lesquels les commandes peuvent être envoyées.

Mode de calcul : Vous pourrez ici sélectionner l'option de votre choix sur les modes de calcul de vos frais de livraison.

💡 Les délais de livraison pouvant être longs selon les fournisseurs, et notamment Aliexpress, il peut être intéressant d'offrir vos frais de livraison.
Pour cela, vous pouvez, en calculant votre prix d'achat, inclure les frais de livraison.

Exemple :

Prenons ce produit sur Aliexpress :

Pour calculer votre prix de vente, vous devez calculer votre prix d'achat.
Sur Aliexpress, il est important de se baser sur le prix initial et non pas le prix en promotion, pour éviter une perte de marge par la suite si l'offre n'est plus valable.
Pour ce produit, nous pouvons additionner le prix initial ainsi que les frais de livraison, soit 1,56 + 3,42 = 4,98.
En vous basant ici sur 4,98€ en prix d'achat, vous pouvez calculer votre prix de vente et proposer un mode de livraison gratuit.

Délais : Il faudra ici indiquer les délais de livraison en fonction de la livraison que propose votre fournisseur.
Tout comme les délais de préparation, par défaut, nous comptons en jours ouvrés.

Si les produits que vous importez ont des délais de livraison différents (certains à 15 - 20 jours, d'autres à 30 - 45 jours), prévoyez un mode de livraison spécifique pour chacun.

Quel poids renseigne-t-on dans les fiches produits?

Il faut ici se baser sur le poids renseigné sur les fiches produits AliExpress lorsque c'est possible. Si la fiche produit n'indique pas de poids, renseigner alors un poids fictif qui s’en rapproche. Notez que nous recommandons quoi qu'il en soit de configurer son mode de livraison en fonction du montant total de la commande.

Comment éviter les frais de douanes ?

Il faut ici éviter de passer des commandes supérieures à 150 € sur AliExpress. La totalité des produits envoyés pour une commande ne doit pas dépasser ce montant.

Attention: Si vous dépassez les 150 € de commande (sur Aliexpress), les frais de douane DOIVENT être à votre charge, vous ne pouvez pas répercuter ces frais sur vos produits.

Dernière mise à jour le : 30/08/2019