Votre compte Instagram représente la vitrine de votre boutique en ligne et il est important de soigner votre feed.

Vous avez la possibilité si vous le souhaitez, d'ajouter votre feed Instagram directement sur votre boutique, grâce à des outils en ligne.

Nous avons sélectionné pour ce tutoriel, un service appelé SnapWidget, qui propose un plan gratuit.

1. Créez votre compte chez SnapWidget

a. Cliquez sur Choose a service :

b. Sélectionnez Instagram :

c. Choisissez pour le feed, la première case Grid :

d. Cliquez sur Configure Widget :

2. Configurez votre feed Instagram sur le plan Basic

Username : Connectez-vous à votre compte Instagram.

Description : Ajoutez une courte description de votre compte.

Thumbnail Size : Déterminez la taille en pixels de votre grille.

Layout (Columns x Rows) : Déterminez le nombre de photos que vous souhaitez afficher (colonnes x lignes).

☝️ Pensez que le feed Instagram représente une preuve sociale sur votre boutique, il ne faut pas qu'il prenne une place trop importante sur votre site.
Nous recommandons donc, pour une utilisation optimale, d'ajouter 3 images, soit 3 x 1.

Photo Border : Ajoutez ou non une bordure à vos photos.

Background Color : Ajoutez si vous le souhaitez un fond de couleur à votre grille.
Il faudra ici indiquer le code de la couleur, exemple ici #293133 qui correspond à une couleur anthracite.
Retrouvez les codes couleurs sur code-couleur.

Photo Padding : Déterminez l'espace entre chaque photo en pixels.

Hoover effect : Déterminez un effet lorsque l'on passe la souris sur les photos.

Voici les effets proposés :

• None : aucun effet
  • Fade in :

• Fade out :
  • Zoom in :
  • Likes & Comments :

• Caption :

Sharing buttons :
Affichez ou non les boutons de partage au survol de la photo.

Responsive : Activez cette option afin que le feed s'intègre correctement quel que soit le dispositif utilisé.

3. Installer votre feed Instagram sur votre boutique

Récupérez le code à installer en cliquant sur le bouton Get Widget, et copiez le code généré.

A. Intégrez votre feed sur votre page d'accueil, avec la technologie des Wiziblocks.

✋ Si vous utilisez l'ancienne version de la page d'accueil, rendez-vous directement au point B.

• Collez le code que vous avez précédemment copié, dans le block HTML :
  • Placer le block HTML à l'endroit où vous souhaitez faire apparaître votre feed Instagram sur votre page d'accueil, et publiez.

B.  Intégrez votre feed Instagram sur une page informative

• Ajoutez un block texte sur votre page :
  • Cliquez sur le mode Source :
  • Collez votre code, enregistrez le block, puis votre page :

👉 A noter

• La mise à jour automatique de votre feed Instagram sur votre boutique se fera toutes les 15 minutes si vous utilisez la version gratuite de l'outil, et toutes les 5 minutes si vous utilisez la version payante.
  • Si vous opérez sur la version gratuite, le bloc contenant votre feed Instagram renverra par défaut vers le site SnapWidget. Pour que celui-ci renvoie vers votre page Instagram lorsque l'on clique dessus, il faudra souscrire à la version payante.

Pour aller plus loin, retrouvez le centre d'aide de SnapWidget.