Bitly est un outil en ligne, avec un plan gratuit, qui vous permet dans un premier temps de raccourcir vos urls, et de les tracker.

Vous pouvez donc, lorsque vous mettez en avant une url, connaître le nombre de clics sur cette url en particulier.

Par exemple, lorsque vous ajoutez le lien de votre boutique sur votre profil Instagram, vous pouvez ajouter un lien bitly, qui vous indiquera alors le nombre de clics sur cette url et vous pourrez déterminer si Instagram est une bonne source de trafic pour votre boutique.

1. Création de votre compte sur Bitly

Rendez-vous sur le site de Bitly, et créez votre compte gratuitement.

2. Création de vos liens

Cliquez sur le bouton Create your first link pour créer votre premier lien raccourci.

• Ajoutez l'url à raccourcir dans la case Paste Long URL.

Une fois le lien ajouté, un lien bitly va automatiquement être généré.

💡 Notez qu'il n'est pas possible de créer plusieurs liens raccourcis pour une même url.

Petite astuce : Si vous souhaitez créer plusieurs raccourcis pour une même url, vous pouvez ajouter ?src=nomdevotrechoix à la fin de votre url.
Cela vous permettra de générer plusieurs liens raccourcis.

Par exemple : lenomdemaboutique.fr?src=instagram
lenomdemaboutique.fr?src=facebook

• Ajoutez un titre à votre lien

Vous pouvez ajouter un titre dans la case Title, qui vous permettra facilement de retrouver votre lien en interne. Ce nom n'est pas affiché publiquement.

• Personnalisez votre lien

Par défaut, un lien bitly est créé, vous pouvez le laisser tel quel, ou vous pouvez le personnaliser.
Par exemple, si le lien que vous décidez de tracker est votre page d'accueil, vous pouvez renseigner ici le nom de votre boutique.

• Ajoutez un tag

L'ajout d'un tag n'est pas obligatoire, mais cela peut vous permettre de trier les liens que vous créez, afin de les retrouver plus facilement sur votre compte Bitly, en cliquant sur le bouton des filtres.

Votre lien est désormais bien créé !

3. Analyse des clics

L'écran d'accueil de votre compte Bitly vous affiche le nombre de clics sur vos liens créés, les sources des visites, la location, vos tops liens performants...

👉 Pour aller plus loin, n'hésitez pas à vous rendre sur le centre d'aides de Bitly.