Ce tutoriel va vous expliquer, pas à pas, comment configurer votre nom de domaine pour qu’il pointe sur votre boutique en ligne Wizishop/Dropizi, si vous l'avez acheté chez 1&1/IONOS.

La configuration de nom de domaine sur 1&1 étant un peu plus complexe que sur d'autres registrars, nous vous recommandons avant toute chose d'ouvrir deux onglets différents sur votre navigateur. Le passage de votre tableau de bord 1&1 à votre administration WiziShop, et vice-versa, se fera ainsi plus facilement. ;-)

1ère étape : Configuration de votre nom de domaine avec un sous domaine (www)

1. Création de votre sous domaine sur IONOS

Sur votre premier onglet, une fois connecté à votre tableau de bord 1&1, rendez-vous dans la rubrique Domaines, et cliquez sur Créer un nouveau sous-domaine :

Dans le champ Nom du sous-domaine, entrez le nom du sous domaine souhaité "www". Si vous avez plusieurs noms de domaines, choisissez celui-que vous souhaitez utiliser sur votre boutique WiziShop puis cliquez sur Enregistrer :

NB : Si vous souhaitez configurer d'autres sous-domaines, que "www", comme "boutique.mondomaine.fr" ou encore "shop.mondomaine.fr", il vous suffit de créer un nouveau sous domaine, et remplacer les "www" par le nom de votre nouveau sous-domaine.

2. Configuration des zones DNS du sous-domaine

Rendez-vous ensuite dans la zone de gestion DNS de votre nouveau sous-domaine :

Cliquez sur Ajouter un enregistrement :

Dans le menu déroulant, choisissez le type d'enregistrement CNAME, puis renseignez les champs comme suit :

• Dans Nom d'hôte, renseignez « www » si le champ n'est pas déjà pré-rempli.
  • Dans Pointe vers, renseignez la valeur « xxx.fr.mywizi.com. », où « xxx » est à remplacer par votre ID Shop * (le point à la fin est souvent obligatoire).
  • Laissez le TTL par défaut

*Pour trouver votre ID Shop, rendez-vous dans votre deuxième onglet, dans la rubrique Configuration (roue crantée) > Noms de domaine de l'administration. Copiez-collez la valeur CNAME renseignée dans la section Liste de vos domaines :

N.B.: Si votre zone DNS comporte des entrées de type AAAA, nous vous recommandons de les supprimer afin qu'elles n'entrent pas en conflit avec le certificat SSL que nous vous proposons par défaut :

Confirmez ensuite la suppression des enregistrements :

2ème étape : Configuration de votre nom de domaine principal (sans "www")

Rendez-vous sur la liste de vos noms de domaines, et cliquez sur "utiliser le domaine", puis, choisissez l'option "DNS" :

1. Supprimez l'entrée de type AAAA, s’il y en a une :

2. Modifiez l'entrée de type A, déjà créée, et ajoutez l'adresse IP que nous vous communiquons sur Wizishop, soit : 92.222.148.199

☝️ Si aucune entrée de type A n'est affichée sur la liste, il faudra créer une entrée.
Pour cela, cliquez sur "Ajouter un enregistrement" :

Sélectionnez le type A :

Remplissez les champs de cette façon (voir screen ci-dessous), et cliquez sur enregistrer :

3ème étape : Configuration de votre nom de domaine sur Wizishop/Dropizi

Connectez-vous à votre espace d'administration WiziShop/Dropizi. Rendez-vous ici dans la rubrique Configuration (roue crantée) > Noms de domaine.

Dans l'onglet Vos domaines, cliquez sur "Ajouter un nom de domaine personnalisé" :

Entrez votre nom de domaine, avec les "www" (ou avec un autre sous-domaine si vous en avez configuré un différent) et cliquez sur Confirmer :

Votre nom de domaine est configuré ! Comptez entre 24 et 48h pour que la configuration soit effective. :-)

Dernière mise à jour le : 30/04/2020