Nous allons vous expliquer ici comment valider la propriété de votre site sur la Google Search Console. Cette manipulation a pour but d’optimiser votre visibilité sur les moteurs de recherche et d’y accélérer votre entrée. Elle sera également la première étape si vous souhaitez utiliser les services Google (Analytics, Merchant Center, Adwords, etc.)

Étape 1 : Connectez-vous à votre compte Google Search Console

(ou créez un compte chez Google si vous n’en possédez pas déjà un)

Accéder à votre compte Google Search Console

Créer un compte sur Google

Étape 2 : Associez votre boutique à votre compte Google

Une fois connecté à votre compte Google, accédez à l’outil Search Console. Choisissez d'abord le type de propriété à valider : Préfixe de l'url.

Puis choisissez votre méthode de validation : Par fichier HTML

La première étape consistera à renseigner l’url du site à valider :

Pour trouver l'url de votre site sur votre administration WiziShop/Dropizi, cliquez sur le bouton Voir mon site en haut à droite :

NB : Vous devez ici avoir votre nom de domaine définitif ! (Si vous n'avez pas encore de nom de domaine définitif, consultez ce tutoriel).

Une fois votre nom de domaine copié et collé dans la Search Console, différentes méthodes de validation vous seront proposées. Nous choisirons ici la méthode par fichier HTML

Téléchargez le fichier HTML généré par la Search Console en cliquant sur le bouton :

Une fois votre fichier téléchargé, ouvrez-le. Copiez l'élément googlexxxx, sans le .html.

Rendez-vous dans l'administration WiziShop/Dropizi. Dans la rubrique Configuration (roue crantée) > Tags & services externes, cliquez sur le bouton "Activer le service" du module Google Search Console.

Activez le module :

Puis collez votre fichier dans le champ Nom de la page :

Cliquez ensuite simplement à l'extérieur du champ d'écriture pour valider (pas de bouton ici).

De retour sur la Google Search Console, cliquez sur le bouton Valider :

Votre boutique est maintenant associée à votre compte Google ! Notez qu'un temps de traitement de données est nécessaire, il faudra ici patienter quelques jours avant d'y voir les données remontées par Google.

Dernière mise à jour le : 01/04/2020