Grâce aux filtres à facettes, vous pourrez proposer à vos clients de filtrer leurs recherches selon de nombreux critères pré-définis :

• Prix
  • Marques
  • Catégories
  • Disponibilité
  • Notes
  • Promotions
  • etc.

Selon l'offre sur laquelle vous opérez, vous pourrez configurer jusqu'à :

• 2 filtres (offre Standard)
  • 8 filtres (offre Pro)
  • 20 filtres (offre Advanced)

Ces filtres, associés à la recherche prédictive, pourront vous permettre de doubler votre taux de conversion selon les produits que vous vendez.

Vos clients pourront trouver plus facilement un produit et accélérer leurs recherches. De votre côté, vous donnerez plus de profondeur à votre catalogue produits et vous arriverez peut-être à vendre des produits qui, jusqu’ici, n’étaient pas assez visibles sur votre boutique.

Pour activer l’option « Filtres à facettes » sur votre boutique, c’est très simple, rendez-vous dans la rubrique de l’administration : « Configuration > Recherche prédictive & Filtres » et cliquez sur le bouton « Activer tout et booster mes ventes »  (👉 Wizishop / 👉 Dropizi )

Configuration des filtres

Pour les filtres automatisés (présents de base), vous n’avez rien à faire, vos produits se classeront automatiquement par « prix, marque, disponibilité, etc… » :

Seul le filtre « Prix » pourra configuré puisque vous pourrez modifier ou même ajouter des étapes/tranches de prix en l’éditant via le bouton gris de roue crantée :

Pour les autres, seul leur nom sera modifiable.

Pour les filtres « personnalisés », il va falloir les créer.

La première étape consistera ici à ouvrir le gestionnaire de filtres ou cliquer sur le bouton orange « Configurer les filtres » puis à ajouter un filtre grâce au bouton (+) tout en bas :

Renseignez ensuite les différentes valeurs de votre filtre (valeurs qui seront plus tard reliées aux produits correspondants). Comme indiqué plus haut, renseignez ici aussi les valeurs grâce au bouton (+) :

Notez qu’il vous sera toujours possible de supprimer une valeur ou d’en rajouter une à tout moment. De la même manière, vous pourrez supprimer complètement un filtre (bouton "Supprimer complètement un filtre"). Cette action supprimera toutes les valeurs associées à vos produits.

La dernière étape consistera enfin à appliquer les valeurs du filtre à vos produits. Pour ce faire, 2 méthodes existent:

Méthode 1 : Via le menu « Autres actions –> Appliquer un filtre de recherche » de la liste produits :

Méthode 2 : Via les fiches produits elles-mêmes, dans l’onglet « Informations » et sous l’intitulé « Filtres de recherche » :

Vous pourrez à tout moment décider d’activer un filtre pour qu’il soit visible ou bien le désactiver pour le masquer :

Filtres et SEO

Les filtres à facettes doivent être utilisés avec précaution lorsqu'il s'agit de SEO. Ils créent des milliers d’URLs différentes, sans réelle valeur ajoutée (et souvent avec beaucoup de contenu dupliqué), que Google s’empresse d’aller visiter au lieu de se concentrer sur vos pages importantes.

Pour éviter d’être pénalisé par l’utilisation des filtres, nous vous recommandons de ne pas indexer ces pages:

Application sur votre design

Les filtres à facettes sont disponibles automatiquement sur l’ensemble de nos templates gratuits, vous n’avez rien à faire si ce n’est d’activer la fonctionnalité.

Si vous avez un design personnalisé réalisé par nos soins, il vous suffit de contacter votre Business Coach et nous mettrons à jour votre template pour activer la fonctionnalité.

Dernière mise à jour: 18/07/2019